Sunday, April 3, 2011

Постное меню: без вреда и с удовольствием

Постное меню: без вреда и с удовольствием 7 марта начинается Великий Пост 2011 года. 49 дней православного Великого Поста – время, когда верующие переходят на довольно скудное постное меню, готовясь к празднику Пасхи.

 

Несомненно, сущность Поста не диетная, но духовная. Отказ от анимальной пищи и плотских радостей обязан привести человека к возвышенным мыслям, взвесить свою жизнь – так ли она хороша и чиста, как хотелось бы. При этом сами священники призывают верующих ни за что не бросаться в Пост , как в омут, установив для себя непосильные правила. Наоборот – советуют трезво оценить свои силы и взять на себя лишь ту часть ограничений, которую смогут донести до конца последней, Страстной, недели. И, конечно, напоминают, что от постных ограничений освобождаются дети до 13 лет (некоторые считают, что до 10 лет), больные люди, беременные и кормящие женщины, а также путешественники.

 

В дацанах за более чем историю было создано довольно образное меню , которое позволяет выдержать Великий Пост без потерь для здоровья. Конечно, без животного белка и жира организму взрослого занятого человека придется непросто, однако при правильном построении меню можно вполне комфортно прожить эти непростые 49 дней.

 

Постное меню: без вреда и с удовольствием В течение Поста имеется чуть дней, в то время как разрешаются маленькие потворства для масла и вина, но в целом все меню строится только из продовольствен неживотного происхождения. Основными первоисточниками казеина становятся бобковые субпродукты, и вдобавок, как ни странно, морепродукты – их храмовые правила почему - то относят к … растениям. Фритюры, впору взять из некоторых фруктов, и вдобавок из любых орехов. Ну, а гликогенами и витаминами богаты все подряд томаты и абрикосы.

 

Диетологи советуют постящимся заполнить свое меню сытными абрикосами и маточниками, целиком подходят бананы, консервированные персики. Сооружает держать в “боевой готовности” отварной либо запеченный в “мундире” батат, и вдобавок хрустящие диетные хлебцы из взорванных цельных злаков – рисовые. Кстати, высохнуть во время Поста практически нереально – конкретно по причине того что приходится почти целиком переходить на меню.

 

Напитки с молоком в пост целиком исключены, исходя из этого сооружает перейти на ужасно нужные и совсем постные напитки -  и компоты. Кисель, кстати – талантливое открытие русской кухни – его впору варить полностью из любых ягод и плодов, и вдобавок из геркулесовой круты и цельного овса, а густоту регулировать посредством добавляемого крахмала Для компота великолепно подходят замороженные ягоды – главное, кипятить его не дольше пятерых минут и настрого под крышкой, так в компоте останется максимум витаминен.

 

Постное меню: без вреда и с удовольствием Готовьте простые, да сытные блюда – к примеру и супы пюре (улучшить их вкус впору посредством сливочек либо соевого молока), рагу из смеси замороженных томатов.

 

Кстати, конкретно сейчас нужно добывать из закромов соления – огурчики. Таковская интересная добавка способна образить блюда . Подобные домашние заготовки отлично сочетаются и с вареным картофелем, и с гречневой кашей, и с чечевичным пюре. На десерт смело ешьте «постные» конфеты – например, пектиновый (а не желатиновый) мармелад, леденцы, клюкву в сахарной пудре…

 

Даруйте, что любое ухудшение самочувствия – предлог прервать пост. Как ратифицируют доктора, основными признаками “невыносимости” поста являются скачки давления (как вверх и вниз, увеличенная хрупкость ногтей. Вовсе все люди способны долгое время стоить без продовольствен животного происхождения, и сугубо это касается оных, кто существует в регионах с холодным микроклиматом.

 

По точке зрения Победы Кондратьевой , для совершенно здорового взрослого человека рацион Поста неопасен: “Самое главное – обеспечить себя объемной теплой пищей – сытными борщами, кашами – чем более видов злаков и круп будет в них вступать. Кстати, во время поста не стоит опасаться имеется на ночь – это практически надо. И обязательно каждый день сжирайте минимально 300 г сырых овощей и плодов – не смотря на то что бы пару бананов и один огурец”.

Юлия Полонская

No comments:

Post a Comment